蒸し春にんじんのチーズのせ

    蒸し春にんじんのチーズのせ

    • 1時間20分
    • 1305kcal
    • 0.1g

    1台あたり

    春にんじんを蒸してから混ぜ込んだきれいな野菜ケーキです。甘い野菜ケーキとさっぱりとしたチーズクリームがとてもあいます。スパイスをきかせたにんじんケーキも美味しいですが、キビ砂糖で素朴に仕上げたにんじんケーキもおすすめです。これならお子様でも食べやすいです。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (18×9cmのパウンド型1台分(約4人前))

    • Q・B・B クリームチーズ 250g

      1個
    • 粉砂糖

      30g
    • 【A】

      • 薄力粉

        90g
      • ベーキングパウダー   

        小さじ1
      • きび砂糖

        50g
      • 食塩不使用バター

        75g
      • 1個
      • にんじん

        1本

    作り方 作り方

    • 01

      にんじんは皮ごと2cm角くらいにカットして、蒸し器で蒸す。(もしくはレンジで加熱)柔らかくなったらマッシャ―であらめにつぶし、あら熱を取っておく。

    • 02

      A の粉類は計量し合わせてふるっておく。

    • 03

      常温に戻した食塩不使用バターをボウルに入れてきび砂糖を加えて白っぽくなるまで十分に泡立てる。

    • 04

      卵を2~3回に分けて混ぜたら、1.のにんじんを加えて混ぜる。

    • 05

      A の粉類を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。

    • 06

      クッキングシートをしいた型に5.の生地を流し入れ、生地をならしたら160℃に予熱したオーブンで40分程焼く。焼き上がったら、網に取り冷ます。

    • 07

      チーズは、レンジ容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱して柔らかくしたら粉砂糖を加えてクリーム状に混ぜる。

    • 08

      6.のパウンドの上に7.のクリーム状にしたチーズをたっぷりと塗る。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ