春キャベツの和風ロールキャベツ

    春キャベツの和風ロールキャベツ

    • 1時間
    • 266kcal
    • 1.4g

    1人前あたり

    春キャベツであっさり和風のロールキャベツです。木綿豆腐を入れることでボリュームも出てカロリーもコストもダウン。春キャべツの葉は柔らかいので、煮込み時間も短縮。色味と酸味にミニトマトを加えました。あっさりと和風だしで煮たら、仕上げのチーズが味の決め手となります。だし汁とチーズの相性もいいので違和感なく美味しく仕上がります。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (材料 4人前)

    • 【A】

      • Q・B・B 大きいとろけるスライス8枚入り

        4枚
      • だし汁(かつおと昆布)

        200cc
      • 2g
      • ミニトマト

        8個
    • 【B】

      • たまねぎ

        1/2個
      • 合挽きミンチ

        150g
      • 木綿豆腐

        150g
      • 小さじ 1/2
      • 醤油

        小さじ1
      • 1個
      • だし汁(かつおと昆布)又は水でも可

        大さじ2
    • キャベツ

      4枚
    • 小麦粉

      適量

    作り方 作り方

    • 01

      たまねぎはみじん切り。キャベツはきれいに取り外し、芯の分厚い部分は少しそぎ落とし、そぎ落とした部分はみじん切りにする。

    • 02

      はがしたキャベツはさっと茹でて冷ましておく。

    • 03

      ボウルに合挽き肉と A を入れよく混ぜる。たまねぎのみじん切りとキャベツの芯のみじん切りを入れて混ぜたら4等分にする。

    • 04

      2.のキャベツに小麦粉を薄くふり、その上に3.の肉のタネを置いて包み込んだら爪楊枝で止める。

    • 05

      鍋にきっちり並べてだし汁と塩を入れ、落し蓋と蓋をして中火で30分程煮る。

    • 06

      半分にカットしたミニトマトを入れて2分煮たらスープとともに皿に盛り、

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ