鶏肉と空豆とアスパラガスのチーズクリーム煮

    鶏肉と空豆とアスパラガスのチーズクリーム煮

    • 30分
    • 387kcal
    • 1.3g

    1人前あたり

    油を使わず、鶏むね肉は皮を外すのでクリームでもヘルシーに仕上がります。
    作り方も時間差で具材を煮込んでいくので簡単かつ時短調理です。
    具材を変えれば1年中楽しめます。
    例えば、夏ならナスやズッキーニ、少量のカレー粉を加えてみたり、
    秋なら、キノコやサツマイモ、冬は里芋やかぶらなども加えてるのも美味しいですよ。
    レンジ用ふぉんじゅ亭を使えば味付けも簡単です。
    作りおきすると、とろみが薄まる場合もあるので、とろみがなくなってきたら
    水溶き片栗粉でもう一度とろみを付けます。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • Q・B・B レンジ用ふぉんじゅ亭 200g

      1箱
    • チキンコンソメスープ

      400cc
    • 牛乳

      200cc
    • 適量
    • 水溶き片栗粉

      適量
    • 鶏むね肉

      200g
    • じゃがいも

      2個
    • たまねぎ

      1個
    • 空豆(さや付き)

      200g
    • グリーンピース

      50g
    • グリーンアスパラガス

      6本

    作り方 作り方

    • 01

      鶏むね肉は皮を取り除き、一口大に削ぎ切りする。
      たまねぎはくし切りにする。空豆はさやと薄皮を取っておく。
      グリーンアスパラガスは、ハカマを取り除き、適当にカットする。
      じゃがいもは皮ごと一口大にカットして水にさらす。

    • 02

      鍋にチキンコンソメ・じゃがいも・たまねぎを入れ、じゃがいもに火が
      通るまで中火で蓋をして煮る。

    • 03

      鶏むね肉・グリーンアスパラガス・空豆・グリーンピースを入れて、
      具材に火が通ったら、牛乳・チーズフォンデュ・塩を加える。
      よく混ぜ、味が決まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

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