麦とろ明太チーズゴハン

    麦とろ明太チーズゴハン

    • 20分
    • 約434kcal
    • 1.8g

    1人前あたり

    少し面倒なとろろご飯を長芋と市販の明太子パスタソースを使って簡単にアレンジ。
    チーズ入りの麦飯にかけて、来る暑い夏に備えましょう!

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • Q・B・B チーズでカルシウムベビー

      6個
    • 押し麦(乾燥の状態で)

      1/2合
    • 白米

      1.5合
    • 適量
    • うずらの卵

      4個(鶏卵の黄身だけでも良い。)
    • 青のり

      適量
    • 長芋(山芋をお使いの場合はだし汁で適度に伸ばす)

      500g前後
    • 市販の明太子パスタソース

      2人前(1人前約23g)
    • 適量

    作り方 作り方

    • 01

      白米と押し麦はきれいに洗いざるにあげて30分程置いたら炊飯器で炊く。
      (押し麦によって水分量が違います。パッケージの指示に従った水分量に合わせて炊くようにして下さい。)

    • 02

      長芋はすりおろし、明太子パスタソースと一緒に混ぜておく。味が薄いようなら塩で調味する。

    • 03

      チーズは5㎜角にカットしておく。

    • 04

      1.が炊きあがったら3.のチーズを混ぜ、2.をかける。うずらの卵と青のりを飾る。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ