ひじきの梅煮入り玄米チーズおにぎり

    ひじきの梅煮入り玄米チーズおにぎり

    • 25分
    • 113kcal
    • 0.5g

    1個分あたり

    日本の伝統食材の梅干し。仕込むのはこの季節です。
    梅には疲労回復効果や胃・腸の働きを助けたり、カルシウムの吸収を促す効果も期待されます。
    そんな梅風味のひじきとカルシウム入りのチーズを使っておにぎりにしました。
    今回は玄米を使っています。玄米はよく噛んで食べないとかえって胃に負担をかけてしまいます。もちろん白米でも美味しく出来ますよ。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4個分(2人前))

    • Q・B・B チーズでカルシウムベビー 4個 60g

      2個
    • 玄米

      200g
    • 白ごま

      小さじ2
    • ひじきの梅煮

      大さじ2
    • 【ひじきの梅煮】

      • ひじき(乾燥)

        10g
      • 梅干し

        3個
    • 【A】

      • 大さじ1
      • だし汁(かつおと昆布)

        200cc

    作り方 作り方

    • 01

      ひじきはたっぷりの水で戻しておく。(長ひじきの場合は戻したものを1cm位に切っておく。)

    • 02

      梅干しは種を取り、包丁でたたいておく。

    • 03

      A に1.の水きりしたひじき・2.を一緒に入れて水分がなくなるまでしっかりと煮詰めたらバットに取り出し冷ましておく。

    • 04

      温かい玄米ご飯に3.と5㎜角にカットしたチーズ・白ごまを混ぜたら、4等分にしておにぎりにする。

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