蛸と青のりのチーズおにぎり

    蛸と青のりのチーズおにぎり

    • 1時間
    • 265kcal
    • 0.4g

    1杯分あたり

    おだしで炊いた蛸の味と青のりがチーズとよくあいます。
    だし汁の代わりにチキンコンソメで煮れば、洋風の蛸と青のりのパエリア風にも。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (お茶碗6杯分)

    • Q・B・Bカマンベール入りベビーチーズ 4個 60g

      6個
    • お米

      2合
    • 200g
    • 青のり

      大さじ2
    • 【A】

      • だし汁(かつおと昆布)

        400cc
      • 薄口醤油

        大さじ2
      • 大さじ2

    作り方 作り方

    • 01

      お米は洗って水切りしておく。

    • 02

      蛸はスライスしておく。

    • 03

      鍋に A を入れ、煮立ってきたら2.の蛸を入れて20~30分柔らかくなるまで弱火で煮たら、そのまま冷ます。

    • 04

      3.が冷えたら、煮汁と蛸に分けておく。

    • 05

      炊飯器に1.のお米と4.の煮汁・足りない分の水分はだし汁を加え普通に炊く。

    • 06

      炊けたら4.の蛸を入れて10分蒸らす。

    • 07

      青のりと5mm角に切ったチーズを加えて混ぜて、おにぎりにする。

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