トマトカレーの冷やしうどん

    トマトカレーの冷やしうどん

    • 45分
    • 708kcal
    • 2.4g

    1人前あたり

    冷えても固まらないカレールー。トマトジュースを使ってトマト味に仕上げたのでチーズとの相性もばっちり。
    残り物のカレーで作る場合は、だし汁とトマトジュースで様子を見ながらのばしてはちみつを入れると固まりにくくなります!豚肉の脂分が多い場合は、冷やすと脂分の塊が残る場合があります。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • Q・B・B 生にこだわったパルメザンチーズ 60g

      大さじ4
    • うどん(茹で麺・乾麺でもお好みの物)

      4人前
    • 豚しゃぶ用の肉

      8枚
    • ねぎ

      4本
    • だし汁(かつおと昆布)

      1,200cc
    • 【A】

      • トマトジュース

        200cc
      • カレールー

        120g
      • はちみつ

        大さじ2
      • 醤油

        大さじ3
      • 大さじ1
      • しょうがの絞り汁

        小さじ1

    作り方 作り方

    • 01

      だし汁で豚を湯がき、冷水に取り、水気を切り、冷しゃぶを作っておく。

    • 02

      1.のだし汁のあくを取り、A を鍋に入れて温める。
      カレールーが溶けたら5分程煮込み、冷ましておく。

    • 03

      ねぎは小口切りにしておく。

    • 04

      うどんは表示通り茹で、冷水でしめたら水気をきっちり取り、器に盛る。
      2.の冷えたカレールーをかけ、冷しゃぶとねぎ・生パルメザンチーズをかける。

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