豆腐とチーズがんも 

    豆腐とチーズがんも 

    • 30分
    • 186kcal
    • 1.4g

    1人前あたり

    がんもどきって買ってくるものと思っていませんか?作ってみると意外に簡単にできて、とても美味しいですよ。
    今回使った豆腐とチーズは、どちらもカルシウムが豊富。
    カルシウムは、骨や歯を丈夫にするだけではなく、心にも重要な栄養素なんです。しかも大豆のイソフラボンと乳酸菌がたくさんのチーズで美肌効果もあり。家族全員の身体が喜ぶメニューです。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • Q・B・B チーズでカルシウムベビー 4個 60g

      4個
    • むきえび 

      10尾
    • 木綿豆腐 

      1丁
    • 人参

      40g
    • グリーンアスパラガス 

      2本
    • おろししょうが

      小さじ1
    • 片栗粉 

      大さじ1
    • 少々
    • お酒

      適量
    • 【薬味】

      • 大葉  

        1枚
      • みょうが

        1個
    • 【調味料 A】

      • 料理酒  

        100cc
      • 水      

        200cc
      • 白だし   

        30cc
    • 水溶き片栗粉 

      適量

    作り方 作り方

    • 01

      木綿豆腐は、キッチンペーパーで包みお皿をのせる等してきちんと水気を切っておく。

    • 02

      むきえびは、汚れをとる為に塩とお酒(適量)で水洗いし、水気をとっておく。

    • 03

      2.を1㎝弱くらいに切る。

    • 04

      グリーンアスパラガスは、はかまを切りえびと同じ大きさの輪切りにする。

    • 05

      人参は、細い千切りにする。

    • 06

      ボウルに水切りした木綿豆腐とえび、輪切りにしたグリーンアスパラガス、片栗粉を入れてこねる様に混ぜる。

    • 07

      6.のこねた生地の中にチーズを入れて俵型にまとめる。

    • 08

      油の中にそっと入れてきつね色に揚げる。

    • 09

      揚げている間に大葉とみょうがを千切りにして薬味を作っておく。

    • 10

      鍋に調味料 A を入れて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

    • 11

      8.が揚がったら器に盛り10.のあんと9.の薬味をかけて出来上がり。

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