夏野菜のぶっかけごはん 

    夏野菜のぶっかけごはん 

    • 20分
    • 320kcal
    • 1.6g

    1人前あたり

    夏に出来る夏野菜には、意味があります。キュウリは、身体を冷やす働きがあり、みょうがは、消化を促したり熱を静めてくれます。また大葉には、食欲増進効果があり食べたものの消化吸収を促します。
    食欲がない時、ご主人の晩酌の〆にだしたら喜ばれる事間違いありません。
    夏は、大量の汗をかいて身体から水分と塩分が大量に出てミネラルが失われてしまいます。水分と塩分が一緒に摂れる、だし茶漬けやスープを食べて夏を乗り切って下さいね。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (2人前)

    • Q・B・B チーズで鉄分ベビー 4個 60g

      2個
    • きゅうり

      1本
    • みょうが

      3本
    • 大葉  

      6枚
    • ご飯

      2膳
    • 麦茶か冷水

      200cc
    • 紅たで

      お好みで
    • しば漬け

      お好みで
    • 【調味料A】

      • 味噌 

        大さじ1
      • ごま

        大さじ1/2
      • 昆布茶

        小さじ1/2

    作り方 作り方

    • 01

      みょうがときゅうりを薄く輪切りにする。大葉は、千切りにする。

    • 02

      すり鉢があればすり鉢の中に、なければボウルに1.を入れて調味料 A を入れるか揉みこむようにして混ぜる。

    • 03

      チーズは、5mm角に切る。

    • 04

      ご飯は水で洗ってぬめりを取る。

    • 05

      水洗いしたご飯を器に盛り、2.と3.のチーズを乗せて冷水か麦茶をかけて、仕上げにお好みで紅たてやしば漬けをのせて出来上がり。

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