おやつにおやき 

    おやつにおやき 

    • 30分
    • 427kcal
    • 0.5g

    1人前あたり

    うどん粉で素朴なおやつをつくってみませんか?お子さんと一緒に捏ねても楽しいし、プロセッサーを使えば、あっという間です。
    ポイントは、少し厚めの生地でしっかり茹でてから、ベビーチーズをそのまんま包んで、弱火でこんがり焼く。
    カリッもちっ!が楽しくて素朴なおいしい一品です。茹であがったおやきは、冷ましてから冷蔵保存できるので朝食にも便利ですね!

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • Q・B・B ブラックペッパー入りベビー 4個 60g

      4個
    • 強力粉 

      150g
    • 薄力粉 

      150g
    • 40度くらいのお湯   

      150cc
    • バター(有塩バター)

      10g
    • 玉ねぎ

      半分
    • ベーコン 

      1枚
    • 少々
    • オリーブオイル

      大さじ2

    作り方 作り方

    • 01

      粉(強力粉と薄力粉)は、予めふるっておくか、プロセッサーがある場合は、プロセッサーを軽くまわしてふるった状態にしておく。

    • 02

      ボウルに振るった1.の中力粉(強力粉と薄力粉を混ぜたもの)を入れて、ぬるま湯を少し残して捏ねていく。

    • 03

      手につかなくなるくらいまで捏ねる。耳たぶの柔らかさを目指す。
      (*お湯が多いとベタつくので、べた付いたらほんの少し粉で調節してください。)
      (*プロセッサーであれば、少しずつお湯を入れて粉が固まりになるまでまわす。)

    • 04

      出来れば常温で1時間~3時間くらい寝かしておく。すぐに食べたいなら生地を寝かさなくても良いです。

    • 05

      この間に玉ねぎ半分をうす切りにし、ベーコンを5mmぐらいに切って、軽く塩をしてバターで炒めて冷ましておく。

    • 06

      4.の生地を4等分にして伸ばして、生地の中にチーズを切らずに入れて、5.を入れて包み込む。

    • 07

      お湯を沸かして10分茹でる。

    • 08

      フライパンにオリーブオイルをひいてこんがり焼く。
      (*余ったキーマーカレーをいれても美味しい。その場合は、冷やしたカレーを包む。)

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