小麦粉を使わずヘルシーチーズお好み焼き

    小麦粉を使わずヘルシーチーズお好み焼き

    • 20分
    • 217kcal
    • 1.4g

    1人前あたり

    10月10日はお好み焼きの日、いつものお好み焼きとは一味違うヘルシーなお好み焼きはいかがですか?
    小麦粉を使わず、じゃがいものでんぷんを利用したお好み焼きです。
    油を使わずレンジで蒸し焼きにしています。水分が多いので、形を整えながら作るときれいに仕上がります。
    仕上がりは焼き目がついていないのですが、ソースをかけるといつものお好み焼きと変わりません!またフライパンで焼いてもおいしくできますが、生地がゆるいので頑張ってひっくり返しましょう!
    小麦粉を使わない分、どうしても崩れやすいお好み焼きです、クッキングペーパーを敷いたまま、お皿に盛りつけてもいいでしょう!
    丸型シリコン型があれば形もきれいに簡単です。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4枚分)

    • Q・B・B 大きいとろけるスライス

      4枚
    • キャベツ

      1/2個
    • じゃがいも

      4個
    • かつお節

      2パック
    • たまご

      2個
    • ちくわ

      2本
    • 小さじ1/4
    • 青ねぎの小口切り

      適量
    • マヨネーズ

      適量
    • お好み焼きソース

      適量

    作り方 作り方

    • 01

      キャベツは粗みじん切りにする。 ちくわは5mm角にカットしておく。じゃがいもは皮をむいてすりおろしておく。

    • 02

      ボウルに1.と卵・かつお節・塩を入れて混ぜ合わせる。

    • 03

      耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、生地の1/4を入れ、ふんわりラップをしてレンジ(500w)で3分加熱する。
      取り出して全体を一度しっかりとかきまぜ、形を丸く整えラップをして再度2~3分加熱する。

    • 04

      加熱し終わったらチーズ・青ねぎ・ソース・マヨネーズを適量のせる。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ