きのことチーズの赤ワイン炊き込みご飯

    きのことチーズの赤ワイン炊き込みご飯

    • 1時間
    • 498kcal
    • 2.3g

    1人前あたり

    ご存知ボージョレヌーボーをテーマにしたご飯です。
    ボージョレヌーボーを大人だけのイベントにしていませんか?
    子供だって一緒に楽しみたいと思っているかもしれません。
    とはいってもワインを飲むわけにはいきません。ということでこの赤ワインご飯は子供はもちろん、大人も一緒に楽しめるご飯なのです!
    赤ワインはアルコールをとばしているので、お子様にも安心!飲み残した赤ワインで作ってもいいですよ!
    ほんのり赤ワイン色の炊き込みご飯です。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4~6人前)

    • Q・B・B クリームチーズ入りベビー 4個 60g

      6個
    • 2合
    • ベーコン

      40g
    • 玉ねぎ

      1/2個
    • きのこ (エリンギ・しめじなど)

      200g
    • バター

      大さじ1
    • 赤ワイン

      100cc
    • チキンスープ

      約300cc
    • 小さじ1
    • 黒こしょう

      適量

    作り方 作り方

    • 01

      ベーコンは幅1cmくらいにカット。玉ねぎはあらみじんに切る。きのこ類はいしづきを取り除き、一口大にカットしておく。

    • 02

      鍋にバターを入れ①のベーコン・玉ねぎを入れ、透き通ってきたらきのこ類を入れて炒め、バットに取り出しあら熱を取る。

    • 03

      2.の鍋を洗わず、赤ワインを入れて鍋底に残った旨みをこそげながら半量(50cc)になるまで煮詰めたら冷ましておく。

    • 04

      炊飯器に洗った米を入れ、3.の赤ワインを先に入れ、チキンスープを炊飯器の目盛りまで入れる。塩と2.の冷ました具材を入れて30分おいてから普通に炊く。(土鍋や鍋でも可能です。)

    • 05

      チーズは5mm角にカットしておく。

    • 06

      炊きあがったらチーズと黒こしょうを入れ、全体を混ぜ合わせる。

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