かぼちゃと小豆のがんつぎ

    かぼちゃと小豆のがんつぎ

    • 1時間
    • 331kcal
    • 0.4g

    1/8個分あたり

    郷土料理。各地方に伝わる伝統の料理があります。
    がんづきとは東北地方に伝わる郷土料理で、蒸しパンのようなもので醤油や味噌で味付けをするのが特徴です。
    各家庭で受け継がれて来た味、是非、これからも受け継いで次世代に残していきたいものですね。
    今回は米粉を使ってアレンジしました。
    具材は冬至に食べるかぼちゃと相性の良い小豆を合わせました。
    大きな耐熱容器が無ければ、ざるやボウルをうまく使って作りましょう。
    カップケーキのように小さく作ることも可能ですよ!

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (直径20~22cmを8等分する。)

    • Q・B・B クリームチーズ入りベビー 4個 60g

      4個
    • かぼちゃ

      100g
    • 小豆水煮(上に飾るように20g)

      100g
    • 【A】

      • 製パン用米粉

        200g
      • ベーキングパウダー

        8g
      • きび砂糖

        60g
      • 醤油

        5cc
      • 1個
      • 牛乳

        140cc
      • サラダ油

        20cc

    作り方 作り方

    • 01

      かぼちゃは種を取り、皮ごと加熱してペースト状にしてあら熱をとっておく。

    • 02

      ボウルにAと1.を入れてよく混ぜ合わせる。

    • 03

      上に飾る小豆20gをとっておき、小豆と5mm角にカット としたチーズを混ぜたら、クッキングシートを敷いた耐熱容器に入れて、小豆を飾る。蒸気の上がっている蒸し器で40~45分強火で加熱する。

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