おせちの飾りをつくろう!

    おせちの飾りをつくろう!

    • 20分
    • 138kcalkcal
    • 0.6g

    1人前あたり

    スライスチーズとベビーチーズを使った、簡単お正月飾りを
    3種類ご紹介します。
    とっても簡単にできますが、見た目は本格的で食卓を華やかにしてくれます。
    お子様と一緒に作っても楽しいですね。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • 【きゅうりとチーズの竹型 】

      • Q・B・B 大きいスライスチーズ

        1枚
      • きゅうり

        1/2本
    • 【チーズと海苔の竜眼巻 】

      • Q・B・B 大きいスライスチーズ

        2枚
      • ウズラの卵の水煮

        8個
      • 焼き海苔

        1枚
    • 【チーズ市松 】

      • Q・B・B ベビーチーズ(プレーン)

        2個
      • Q・B・B スモーク味ベビー

        2個
      • 茹でたホウレンソウの葉

        1枚

    作り方 作り方

    • 01

      きゅうりとチーズの竹型
      1.きゅうりは緑の部分を桂むきして、中身はスライスチーズの厚みにスライスする。
       緑の皮、きゅうりのスライス、スライスチーズそれぞれ型抜きして
       緑の面を一番上にして、4段重ねにする。

    • 02

      チーズと海苔の竜眼巻
      1.のりを広げ、チーズを手前に置く。16等分に縦に細長くカットする。
      2.ウズラの卵の水煮を半分にカットし、1.に巻いていく。
       余った海苔の部分は水を付けてしっかりとくっつける。

    • 03

      チーズ市松
      ベビーチーズはそれぞれ縦半分にカットして市松模様になるように
      重ねたら、茹でたホウレンソウで巻き、適当な幅にスライスする。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ