抹茶レアチーズケーキ

    抹茶レアチーズケーキ

    • 20分
    • 216kcal
    • 0.9g

    1個分あたり

    和風のレアチーズケーキです。抹茶に合うように土台にきな粉を入れました。年配の方へも好評です。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (18cmケーキ型 底が抜けるタイプ 約12個分)

    • Q・B・B クリームチーズ 250g

      250g
    • 砂糖

      70g
    • プレーンヨーグルト

      100g
    • 生クリーム

      200ml
    • 抹茶

      大さじ1
    • 大さじ1
    • 粉ゼラチン

      6g
    • 大さじ2
    • クラッカー

      1箱
    • きな粉

      30g
    • 食塩不使用バター

      30g

    作り方 作り方

    • 01

      水に粉ゼラチンを振りかけて15分おく。

    • 02

      細かくしたクラッカーときな粉、溶かしバターと合わせて型に入れて平らにならす。

    • 03

      常温に戻したクリームチーズに砂糖を入れてよく混ぜる。
      抹茶はお湯でよく練り合わせてから加えて混ぜる。

    • 04

      1.に生クリームを入れ、レンジで1~2分加熱してゼラチンを完全に溶かす。

    • 05

      3.と4.とヨーグルトも入れよく混ぜたら
      2.の型に流して、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ