豆乳と長いもの チーズポタージュ

    豆乳と長いもの チーズポタージュ

    • 15分
    • 246kcal
    • 0.4g

    1人前あたり

    春の山芋は春若芋とも言われ、この季節長いもも美味しくなります。
    長いもは漢方にも使用されるくらい滋養強壮のあるパワー食材です。
    消化作用もありますので、歓迎会などこの時期食べ過ぎ飲み過ぎの多い次の日の朝はこのポタージュで決まりですね!
    ミキサーを使わずに長いもをすりおろし、生クリームの代わりにチーズでコクをつけました。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • Q・B・B チーズで鉄分ベビー 4個 60g

      2個
    • Q・B・B チーズでカルシウムベビー 4個 60g

      2個
    • チキンコンソメソープ

      200cc
    • 長いも

      200g
    • 豆乳

      200cc
    • 適量
    • エキストラバージンオリーブオイル

      適量
    • 黒こしょう

      適量

    作り方 作り方

    • 01

      鍋にチキンコンソメスープとチーズを入れて煮溶かす。

    • 02

      1.に豆乳とすりおろした長いもを入れ、沸騰してから弱火で5分ほど煮て、塩で調味する。

    • 03

      器に盛り、オリーブオイルをまわしかけ黒こしょうをふる。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ