冬瓜のコンポート レモンチーズクリーム添え

    冬瓜のコンポート レモンチーズクリーム添え

    • 20分
    • 246kcal
    • 0.1g

    1人前あたり

    夏野菜の冬瓜。梅雨の湿気が多い季節、体は外から湿気を取り込みむくみます。このむくみをとってくれるお野菜が冬瓜です。1個が大きい冬瓜、使い切るのが大変です。煮物で残ったらデザートに変身。コンポートにすると梨のような食感になり、お野菜という事を忘れます。このコンポートにレモンの風味のチーズクリームを添えるとおしゃれなデザートの出来上がり!むいた冬瓜の皮は完全に乾かした物を冬瓜茶として飲むことが出来ます。味があまりしないので、緑茶などと一緒に少量入れてあげる事でも、むくみ対策になりますよ!

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人分)

    • 冬瓜

      500g
    • 白ワイン

      300cc
    • 200cc
    • グラニュー糖

      80g
    • レモン汁(レモンクリーム)

      大さじ1
    • Q・B・B チーズデザート瀬戸内レモン6P

      6個
    • 牛乳

      50cc
    • クコの実(飾り用)

      適量(なくても可)

    作り方 作り方

    • 01

      冬瓜は皮をむき、ワタを取り除き一口大にカットする。

    • 02

      鍋に白ワインを入れて強火にかけてアルコール分を十分に飛ばす。水とグラニュー糖を加えて煮溶かしたら1.の冬瓜とレモン汁を加えクッキングペーパーで落し蓋をして10分弱火で煮込んだら、火を止めてそのまま冷ました後、冷蔵庫で冷やしておく。

    • 03

      チーズは牛乳と混ぜ合わせてレモンクリームを作っておく。

    • 04

      2.が冷めたら器に盛り、レモンクリームを添え、水で戻したクコの実を飾る。

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