とうもろこしのパンナコッタ

    とうもろこしのパンナコッタ

    • 30分
    • 65kcal
    • 1.3g

    1人前あたり

    スイーツのパンナコッタではなく、塩味のパンナコッタ。
    とうもろこしは芯からも味が出るのでだしとしても使えます。捨てる所も捨てる前に一工夫しましょう!
    チーズを使うことで生クリームを使うことなく、とうもろこしの甘味を楽しめます。
    ゼラチンを入れずに牛乳を少し多めに入れるとスープになります。温かいのも冷たいのも美味しいですよ。
    チーズ嫌いも食べられます!

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • Q・B・B チーズでカルシウムベビー 4個 60g

      2個
    • とうもろこし

      1本
    • チキンコンソメスープ

      200 cc
    • 牛乳

      100 cc
    • 適量
    • 【A】

      • 粉ゼラチン

        小さじ1
      • 大さじ1

    作り方 作り方

    • 01

      とうもろこしは生のまま包丁で身をそぎ落としておく。(芯も使います。)

    • 02

      鍋にチキンコンソメスープとチーズと1.を入れて(芯も入れます。)
      火にかける。沸騰したらアクを取り除き弱火で15分煮る。

    • 03

      Aの粉ゼラチンを水でふやかしておく。(水にゼラチンをふりかける。)

    • 04

      2.の鍋の火を止めて芯を取り出す。(芯はもう捨てても良い。)
      牛乳を加えて塩で調味したら温かいうちに3.のゼラチンを加えてミキサーで撹拌しておく。

    • 05

      容器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。

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