レタスとミニトマトの中華風チーズ蒸しサラダ

    レタスとミニトマトの中華風チーズ蒸しサラダ

    • 10分
    • 125kcal
    • 0.6g

    1人前あたり

    生で食べる事が多いレタスですが、加熱したレタスも意外に美味しいんです。生でも食べられる分、加熱時間の短いのもメリットですね。そして何より食物繊維が多いレタス、加熱すると生よりたくさん食べられます。今回は中華風味のソースをかけましたが、和風や洋風のドレッシングとも相性がいいので、レタスが美味しい時に何回もお試しください。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • Q・B・B 大きいとろけるスライス8枚入

      6枚
    • レタス

      1個
    • ミニトマト

      8個
    • 【A】

      • ごま油

        大さじ1
      • オイスターソース

        大さじ1
      • 米酢

        大さじ1
    • 生姜

      1カケ

    作り方 作り方

    • 01

      レタスは4等分にカットし、ミニトマトはへたを取り除く。

    • 02

      生姜は千切りにしてA.と混ぜ合わせる。

    • 03

      蒸し器で1.を1~2分蒸す。ふたを開けてチーズをのせたらふたをして1分蒸らす。(レタスは1/4に対してチーズ1枚、ミニトマトは1個につきチーズ1/4カット分)

    • 04

      3.を取り出し、2.のたれをかける。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ