しじみチーズ粥

    しじみチーズ粥

    • 15分
    • 279kcal
    • 0.4g

    1人前あたり

    飲み過ぎた疲れた胃にしじみのお粥です。食欲がなくても、少しでも栄養満点なので安心ですね。チーズの風味はあまりしないようにしていますのでチーズ苦手派にもOK。インスタントのしじみのお吸い物のもとを使うともっとお手軽です。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • Q・B・B ベビーチーズ(プレーン)4個 60g

      4個
    • 400cc
    • ご飯

      お茶碗4杯分
    • 豆乳

      300cc
    • しじみ(砂だし済の物)

      300g
    • 薄口醤油

      大さじ1~

    作り方 作り方

    • 01

      鍋に水ときれいに洗ったしじみを入れて火にかける。しじみの口が開いたらいったんしじみだけ取り出す。(いったん汁をこしておくとより良い。)

    • 02

      1.の残った汁にチーズが完全に溶けたら豆乳とご飯を入れて薄口醤油で調味し、取り出しておいたしじみを戻す。

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