お餅で作るおこげ風チーズきのこあんかけ

    お餅で作るおこげ風チーズきのこあんかけ

    • 15分
    • 531kcal
    • 1.6g

    1人前あたり

    購入すると割とお値段のするおこげですが、お正月に余りがちなお餅で代用できます。お餅は中温の油で揚げるのがポイント、しっかりとキツネ色になるまで揚げるとサクサク感がたっぷりです。お肉を使わずきのこのみで作っていますがもちろんお肉を入れてもいいですよ!仕上げの胡椒もポイントです。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • Q・B・B 徳用キャンディーチーズ 130g

      16個
    • お餅

      6個
    • 水溶き片栗粉

      適量
    • 黒胡椒

      適量
    • 揚げ油

      適量
    • 適量
    • 【A】

      • 鶏がらスープ

        600cc
      • 薄口醤油

        大さじ2
      • 大さじ1
      • えのき

        1袋
      • シメジ

        1袋
      • 椎茸

        4個

    作り方 作り方

    • 01

      お餅は一口大にカットする。

    • 02

      きのこ類はいしづきを取り適当にほぐし、椎茸は薄切りにする。
      Aをすべて鍋に入れてしっかりと煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
      味が薄い場合は塩で味を整える。

    • 03

      フライパンに多めの油を入れ、1.のお餅を揚げる。こんがりとしたらお皿に盛り、チーズものせる。

    • 04

      3.に2.をかけて黒胡椒をたっぷりとのせる。

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