ニューヨークチーズケーキ

    ニューヨークチーズケーキ

    • 30分
    • 497kcal
    • 0.6g

    完成品1/8カットあたり

    バニラの香りが効いた濃厚な味わいのニューヨークチーズケーキ。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (8人分)

    • 【チーズ生地】

      • Q・B・B クリームチーズ250g

        1箱
      • サワークリーム

        180cc
      • 砂糖

        80g
      • 3個
      • バニラビーンズ(なければバニラオイル 少々)

        1/2本
      • コーンスターチ

        30g
      • 生クリーム

        200cc
    • 【クラッカー生地(底)】

      • グラハムクラッカー(なければビスケットでもよい)

        100g
      • バター(食塩不使用)

        50g

    作り方 作り方

    • 01

      クラッカー生地を作る。
      粉状に砕いたグラハムクラッカーと、クリーム状にしたバターを混ぜ合わせ、型に敷き詰め、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

    • 02

      チーズ生地を作る。
      クリームチーズを軟らかく練り、砂糖を加えてよく混ぜる。

    • 03

      2.にサワークリーム、卵をそれぞれ3回ずつに分けて加え、そのつどよく混ぜる。

    • 04

      バニラビーンズを裂いて、中の種を3.に加える。バニラビーンズがなければバニラオイルを数滴加える。

    • 05

      4.にコーンスターチと生クリームを加えてさらに混ぜる。

    • 06

      5.を濾し器でこしながら、1.の型に生地を流し込む。

    • 07

      湯を張った天板に6.をのせ、180℃のオーブンで1時間蒸し焼きにする。途中で天板の湯がなくならないように注意する。

    • 08

      粗熱をとってから冷蔵庫で3時間冷やし、型から出して出来上がり。

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