茄子とひき肉のチーズ焼き

    茄子とひき肉のチーズ焼き

    • 35分
    • 211kcal
    • 5.4g

    1人前あたり

    トマトソースに味噌と山椒のスパイスでアクセント。アクセントの山椒は、お好みで増減。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (2人分)

    • Q・B・Bスライスチーズ

      3枚
    • 合い挽き肉

      250g
    • なす

      1本
    • ズッキーニ

      半分
    • カットトマト缶

      200g
    • コンソメ(顆粒)

      大さじ1
    • にんにく(刻む)

      大さじ1
    • ローリエ

      1枚
    • 【A】

      • ケチャップ

        大さじ2
      • 味噌

        大さじ1
      • 山椒

        少々
      • みりん

        大さじ2
      • マスタード

        大さじ1

    作り方 作り方

    • 01

      テフロンのお鍋が熱くなったら合い挽き肉と刻みにんにくを焦げないように炒めながら香り付けにローリエの葉をいれる。

    • 02

      なすを輪切りにして水でさらしてあくを抜く。ズッキーニも輪切りにする。

    • 03

      1.のフライパンに2.を入れて焼き目をつける。

    • 04

      カットトマト缶を入れて弱火にしてコンソメを入れてコトコト8分程煮つめる。

    • 05

      ボウルにAの調味料を合わせてソースを作る。1.のローリエを取り除く。

    • 06

      4.に5.を入れて味を整える。

    • 07

      耐熱皿に6.を入れてスライスチーズを乗せて180度のオーブンで7分程焼いてチーズに焼き目がついたらお好みでパセリを散らして完成。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ