濃厚ベークドチーズケーキ

    濃厚ベークドチーズケーキ

    • 30分
    • 361kcal
    • 0.4g

    完成品1/6カットあたり

    クリームチーズとサワークリームがたっぷり入って本格的なチーズケーキ。濃厚な味わいです。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (15cm型1台分)

    • Q・B・B クリームチーズ250g

      250g
    • サワークリーム

      100g
    • 砂糖

      80g
    • バター(食塩不使用)

      65g
    • 卵(Sサイズ)

      2個
    • 薄力粉

      35g
    • レモン汁

      大さじ1
    • バニラエッセンス

      適量

    作り方 作り方

    • 01

      室温に戻したクリームチーズをへらで混ぜクリーム状にする。卵2個は卵黄と卵白に分けておく。 薄力粉はふるっておく。

    • 02

      ボールにバターを入れて練り、砂糖の3/4量程度を加えて白くなるまでよく混ぜる。混ぜ合わさったら卵黄を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。

    • 03

      2.にサワークリームとクリームチーズを少しずつ加えては混ぜる。

    • 04

      別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。

    • 05

      3.に4.を加え、手早く混ぜる。続いてふるった薄力粉を加えて、切るようにさっくり混ぜ合わせる。

    • 06

      5.にレモン汁、バニラエッセンスを加え、混ぜ合わせる。

    • 07

      6.の生地を直径15cmの丸型に流し込み、湯を張った天板にのせる。

    • 08

      180℃のオーブンで60分焼く。途中、湯がなくなってきたら加える。

    • 09

      焼きあがったらあら熱をとり、そのまま冷蔵庫で3時間ぐらい冷やし、その後型から取り外す。

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