青のりご飯のライスコロッケ

    青のりご飯のライスコロッケ

    • 15分
    • 101kcal
    • 0.2g

    1個分あたり

    混ぜるだけの簡単ご飯でチーズを包んで揚げたライスコロッケ。
    ちりめんじゃこの塩分だけでは足りなければ塩で調味しましょう!
    ビールのお供にいかがですか?パン粉までつけたら冷凍も可能。
    たくさん作って冷凍しておくと、ちょっとしたときのおつまみに便利です。

    MOTTAINAIポイント
    残りがちな青のり、次に使う時には変色して使えない…ていうことも多いのでは?
    チーズ入り青のり卵焼きや、チーズ入りちくわの磯辺揚げもオススメです。
    青のりとチーズの相性は抜群!!
    パン粉をつける時も余りがちになります。
    今回は卵を使わず水溶き小麦粉を使用しました。
    分量もおおよそ書いていますので、足りなくなったら少しずつ足して、出来るだけ使い切るように習慣づけましょう!

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (12個分)

    • Q・B・B チーズでカルシウムベビー 4個 60g

      2個
    • ご飯

      200g
    • 青のり

      小さじ2
    • ちりめんじゃこ

      大さじ4
    • 適量
    • 薄力粉

      適量
    • パン粉

      大さじ4
    • 揚げ油

      適量
    • 【A】

      • 薄力粉

        大さじ2
      • 大さじ3

    作り方 作り方

    • 01

      温かいご飯に青のりとちりめんじゃこを混ぜ込み、塩で味を調え、12等分にする。

    • 02

      チーズは1個を6等分にカットしたら、チーズがはみ出ないようご飯でチーズを包み込む。(ラップを使用すると包みやすい)

    • 03

      Aの薄力粉と水を混ぜぜる。

    • 04

      丸めたご飯に薄力粉を薄くまぶしてから水溶き薄力粉→パン粉の順番で付け、170度の油で揚げる。

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