タコ飯チーズ

    タコ飯チーズ

    • 25分
    • 359kcal
    • 3.9g

    1人分あたり

    土鍋で作り、炊き上がりにチーズを入れて余熱でチーズを溶かします。
    福神漬けと塩昆布を調味料と具材としても使うところがポイント。
    夏の冷えたビールと相性の良く、一人暮らしや単身赴任の男性にも便利です。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (2人前)

    • Q・B・B 大きいとろけるスライス

      1枚
    • 1合
    • ゆでダコ

      70g
    • 三つ葉

      1/3束
    • 福神漬け(無着色の物)

      40g
    • 塩昆布

      5g
    • だし汁

      210cc

    作り方 作り方

    • 01

      米は洗ってざるにあげておく。ゆでダコは1cm幅ほどの大きさに切り、三つ葉は3cmに切っておく。

    • 02

      土鍋に1.の米と、タコ、だし汁、福神漬け、塩昆布を入れて蓋をする。

    • 03

      強火で沸騰させてから、弱火で13分炊く。大きいとろけるスライスを加えて更に蓋をして5分間蒸らす。

    • 04

      蒸らしが終われば三つ葉を盛って完成。
      *炊飯器でも同様にできます。炊き上がり後にチーズと三つ葉を入れて蓋をしてチーズ柔らかくしてください。

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