茄子とバジルの田楽風グラタン

    茄子とバジルの田楽風グラタン

    • 20分
    • 100kcal
    • 0.7g

    1人分あたり

    シンプルになすとバジルだけのグラタンです。素材の味が楽しめますよ。
    そのままでもいいですが、メイン料理の付け合せとしても良いですね。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • Q・B・B 脂肪分1/3カットとろけるチーズ 130g

      50g
    • なす

      2本
    • バジル(できれば生)

      12枚
    • 適量
    • オリーブオイル

      適量

    作り方 作り方

    • 01

      なすはへたを取り除き、縦半分にカットしたら塩を適量ふりしばらく置く。
      茶色いお汁が出てきたら、さっと水洗いする。

    • 02

      フライパンに油を入れ、1.のなすの断面を下にし、蓋をして蒸し焼きにする。
      両面しっかりと焼いたら 塩をふる。

    • 03

      2.のなすを取り出し、断面を上におき、バジルをのせ、チーズものせる。
      トースターでチーズがとろけるまで焼く。仕上げにバジルをちらす。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ