チーズのせ焼き餅の小豆粥

    チーズのせ焼き餅の小豆粥

    • 10分
    • 384kcal
    • 0.5g

    1人分あたり

    旧正月の1月15日は邪気を払い1年の健康を願い小豆粥を食べる習慣があります。
    その小豆粥に少しチーズをのせてあげると、お子さんも食べやすくなるかも。
    たっぷり食べて1年健康に乗り切りましょう!

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • Q・B・B 大きいスライスチーズ

      4枚
    • 炊飯器のおかゆの目盛り
    • 一つまみ
    • 白米

      1合
    • 塩昆布など

      適量
    • 小豆水煮

      50g
    • お餅

      4個

    作り方 作り方

    • 01

      米は研いで炊飯器に入れ、水をおかゆのラインまで入れて1時間浸水させたらおかゆモードで炊いておく。

    • 02

      おかゆが炊き上がったら、小豆の水煮を加え器に盛る。

    • 03

      焼き餅をトースターで焼いたら、チーズをのせおかゆにのせる。
      塩昆布を添えて。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ