茄子とチーズの煎りだし

    茄子とチーズの煎りだし

    • 20分
    • 171kcal
    • 3.58g

    1人前あたり

    チーズは天ぷらにしても美味しいですよ。
    野菜を旬のものにすると、年中楽しむことができます。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (2人分)

    • Q・B・Bベビーチーズ(プレーン) 4個 60g

      3個
    • 茄子

      2本
    • しめじ

      1/2パック
    • 天ぷら粉

      適量
    • 適量
    • 【天だし】

      • だし汁

        200cc
      • みりん

        40cc
      • 淡口醤油

        40cc
    •  

      • 大根おろし

        80g
      • 七味唐辛子

        少々
      • 揚げ油 

        適量

    作り方 作り方

    • 01

      茄子はところどころ皮を剥いて2cm厚さの輪切りにする。

    • 02

      しめじは4等分にほぐしておく。全ての食材に小麦粉を薄くまぶしておく。

    • 03

      天ぷら粉と水で衣を作り2等分に切ったチーズに絡めて油で揚げる。野菜も揚げる。

    • 04

      天だしを作る。鍋に材料を入れて沸いたら火を止める。器に野菜、チーズを盛って天だしをかけ、大根おろしと七味唐辛子をかける。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ