柚子香るほろ苦レアチーズケーキ

    柚子香るほろ苦レアチーズケーキ

    • 1時間50分
    • 904kcal
    • 0.89g

    1人前あたり

    ※このレシピは、第1回 高校生全国sweets&cafe contestのスイーツ部門グランプリのレシピです。

    とても濃厚なレアチーズケーキに少量のコーヒーゼリーのほのかな苦味と柚子のあまずっぱい酸味が変化をあたえて最後までおいしく食べることのできるレアチーズケーキになっています。
    【作品説明】
    1段目:クッキー生地の土台
    2段目:コーヒーゼリーが等間隔で埋まっているレアチーズケーキ
    3段目:柚子皮入りの柚子ゼリー
    ソース:オレンジソース

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • 【コーヒーゼリー】

      • Q・B・B クリームチーズ入りベビー

        4個
      • Q・B・B クリームチーズ

        160g
      • 300cc
      • 砂糖

        50g
      • インスタントコーヒー

        大さじ2
      • 粉ゼラチン

        5g
    • 【レアチーズケーキ】

      • クッキー

        100g
      • 生クリーム

        200cc
      • 無塩バター

        40g
      • グラニュー糖

        80g
      • レモン汁

        15cc
      • 粉ゼラチン

        5g
      • 25cc
    • 【柚子ゼリー】

      • 柚子

        2個分(約45ml)
      • 粉ゼラチン

        小さじ1
      • お湯

        150ml
      • 砂糖

        小さじ4
      • レモン汁

        少々
      • 砂糖(シロップ用)

        50g
      • 水(シロップ用)

        100cc
    • 【オレンジソース、飾りつけ】

      • (オレンジソース)

         
      • 100%オレンジジュース

        200cc
      • グラニュー糖

        小さじ4
      • (飾りつけ チョコレート)

         
      • スイートチョコレート

        50g
      • ミント

        適量

    作り方 作り方

    • 01

      【コーヒーゼリー】
      鍋に水を入れ、湯気が出てきたら火をとめ、インスタントコーヒーと砂糖を入れ、
      溶けたらゼラチンを入れ混ぜる。

    • 02

      型に入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
      固まったら1cm角に切る。

    • 03

      【レアチーズケーキ】
      (下準備)
      ・クリームチーズを室温でやわらかくしておく。
      ・ゼラチンを水でふやかしておく。
      クッキーをくだき、溶かしバターを加え、型に敷き詰める。

    • 04

      クリームチーズにグラニュー糖を入れて混ぜ、生クリームも加え混ぜる。

    • 05

      4.の生地を湯せんにかけ、なめらかになるまでゆっくり混ぜる。

    • 06

      なめらかになったらレモン汁とゼラチンを加え混ぜる。

    • 07

      コーヒーゼリーを型に等間隔で並べ、その上から生地を流す。

    • 08

      冷蔵庫でしっかり冷やして固める。

    • 09

      【柚子ゼリー】
      柚子は飾りの分の皮をむき千切りし、下ゆでしてシロップで煮る。

    • 10

      柚子の果汁を絞る。

    • 11

      容器に柚子果汁・ゼラチン・お湯・柚子皮を加えて完全に溶かす。

    • 12

      砂糖とレモン汁を加えよく混ぜる。

    • 13

      【オレンジソース】
      鍋にオレンジジュースとグラニュー糖を入れ、弱火で約20分煮詰めて完成。

    • 14

      【チョコレート 飾り】
      チョコレートを湯せんし、絞り袋に入れ、クッキングシートの上で形を作り固める。

    • 15

      【盛り付け】
      お皿にオレンジソースの盛り付け、その上にレアチーズケーキをのせ、柚子ゼリー、チョコレート、ミント、
      周りにコーヒーゼリーを盛り付ければ完成。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ