蒟蒻の和風豆乳グラタン

    蒟蒻の和風豆乳グラタン

    • 15分
    • 407kcal
    • 1g

    1人前あたり

    メインというより副菜的なグラタン。こんにゃくは薄くスライスすることで味が絡みやすく食べやすくなります。
    辛子の隠し味がポイントのおつまみ系グラタンです。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • Q・B・B 楽しもう!とろけるチーズメニュー脂肪分1/3カットとろけるチーズ

      60g
    • 厚揚げ

      2~3個
    • 玉ねぎ

      0.5個
    • こんにゃく

      150g
    • 【A】

      • 和風だし汁

        200cc
      • 豆乳

        200cc
      • 薄口醤油

        大さじ1
    • ごま油

      大さじ1
    • 和からし

      小さじ2
    • 小麦粉

      大さじ2

    作り方 作り方

    • 01

      こんにゃくは薄くスライスし、厚揚げは食べやすい大きさにカットしてそれぞれ下茹でする。

    • 02

      玉ねぎはくし切りにしてごま油でさっと炒める。小麦粉を入れて粉けがなくなるまで炒めたらAと1.を加えてとろみがつくように煮詰める。

    • 03

      火を止め、からしを溶き混ぜたら耐熱容器に入れてチーズを乗せオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ