珈琲とカルダモンのチーズケーキ

    珈琲とカルダモンのチーズケーキ

    • 1時間15分
    • 3169.6kcal
    • 2.8g

    1人前あたり

    コーヒーとカルダモンのスパイスが大人の味。
    バレンタインはもちろん、おもてなしの時にも喜ばれること間違いなしです。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (18~20cm丸型(底抜けタイプ)1台分)

    • Q・B・Bクリームチーズ 250g

      250g
    • グラニュー糖

      100g
    • 生クリーム

      200ml
    • サワークリーム

      100g
    • 薄力粉

      大さじ2
    • 2個
    • インスタントコーヒー

      大さじ2
    • 【A】

      • ビスケット

        2箱分(60g)
      • 食塩不使用バター

        30g
      • カルダモン(さやから取り出しておく)

        5粒
    • Q・B・B コーヒービーンズチョコ 55g

      1袋
    • ココアパウダー

      適量

    作り方 作り方

    • 01

      Aをフードプロセッサー入れてバターが全体になじむまでしっかりと混ぜたら型の底に敷き詰めて押さえる。

    • 02

      ボウルに柔らかくしたクリームチーズ・サワークリーム・グラニュー糖・コーヒーを加えて混ぜる。

    • 03

      卵を割りいれて混ぜたら生クリームを混ぜる。

    • 04

      ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜたら1.の型に流し込む。

    • 05

      180度に予熱したオーブンで30分、160度で30分焼いたら完全に冷ましてから切り分ける。
      ココアパウダーとチョコビーンズで飾り付け。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ