ケチャップライスボール

    ケチャップライスボール

    • 30分
    • 434kcal
    • 1.04g

    1個分あたり

    ケチャップライスを作る時は、玉ねぎとベーコンを炒めたものにケチャップを入れてから、ご飯を入れて混ぜるとべちゃべちゃになりませんよ。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (3個分)

    • 【ホワイトソース】

      • Q・B・B 徳用キャンディーチーズ 130g

        3個
      • 薄力粉

        大さじ1
      • バター

        30g
      • 少々
      • 牛乳

        250㏄
    • 【ケチャップライスコロッケ】

      • パン粉

        適量
      • ごはん

        300g
      • ベーコン

        1枚
      • ケチャップ

        大さじ2
      • バター

        15g
      • 小ねぎ

        少々
      • 玉ねぎ

        1/4個
      • 小麦粉

        適量
      • 1個

    作り方 作り方

    • 01

      【ホワイトソース】
      小鍋を弱火にしてバターを熱して薄力粉を入れて練る。

    • 02

      牛乳を少しずつ入れて木べらで溶かしながら牛乳を追加してまた木べらで溶かしてトロッとしたホワイトソースを作り仕上げに塩を入れる。

    • 03

      【ケチャップライス】
      フライパンにバターをひいてみじん切りしたたまねぎと千切りにしたベーコンを炒め、ケチャップを入れて混ぜる。

    • 04

      3.にごはんをいれて軽く混ぜ、3等分にしてキャンディーチーズを入れて丸く握る。

    • 05

      小麦粉 → 溶き卵 → パン粉の順で衣を作る。

    • 06

      180度から190度くらいの温度で衣がキツネ色になったらライスコロッケの出来上がり。

    • 07

      お皿にホワイトソースをひいてライスコロッケを乗せて仕上げに小ねぎのみじん切りを乗せて完成。

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