ラムレーズンのアイスパフェ

    ラムレーズンのアイスパフェ

    • 30分
    • 297kcal
    • 0.07g

    1個あたり

    家庭では作るのが大変なラムレーズンアイスが、チーズデザートを使うことで簡単に本格的なアイスクリームができます!
    氷と塩入れたボウルに当てて混ぜることで、簡単にアイスクリームを作れます。また、角切りのチーズを入れることでよりチーズ感を出しました。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (6個分)

    • 【アイスクリーム】

      • Q・B・Bチーズデザート ラムレーズン6P

        6個
      • 牛乳

        160g
      • 卵黄

        1個
      • グラニュー糖

        40g
      • 生クリーム

        70g
      • ラム酒

        3g(お好みで)
    • 【りんごコンポート】

      • りんご

        1個
      • グラニュー糖

        8g
      • レモン汁

        4g
    • 【仕上げ】

      • 生クリーム

        100g
      • グラニュー糖

        8g
      • コーンフレーク

        お好みで

    作り方 作り方

    • 01

      【アイスクリーム】
      鍋に牛乳を入れ弱火にかける。湯気がふんわり出はじめ沸騰してきたら火を止める。

    • 02

      卵黄とグラニュー糖を大き目のボウルに入れ、白くもったりするまで泡だて器ですり混ぜる。

    • 03

      別のボウルにチーズデザート4個を入れゴムべラでほぐし、生クリームを少しずつ加えて伸ばす。残りの2個はさいころ状にカットする。

    • 04

      ②に①を少しずつ入れ混ぜながらグラニュー糖を溶かす。溶かせたら鍋に移し替え弱火にかけながらゴムベラで底からゆっくりかき混ぜる。泡が消え、とろみが出たら火を止めて漉し、氷水に当てて荒熱をとる。

    • 05

      粗熱が取れたら、③の中に少しずつ加える。ラム酒とサイコロ状にしたチーズデザートを加える。

    • 06

      大きなボウルに氷を多めにいれ氷に対して1/4の塩を加えてざっくり混ぜる。(氷1kgに対して塩250g)
      冷えたボウルに、⑤の生地が入ったボウルをあて冷やす。(途中こまめに混ぜる)15分ほどしたらアイスクリームが固まり、パフェグラスにコーンフレークやお好みのフルーツと一緒に飾り付けたらパフェの完成。

    • 07

      【りんごのコンポート】
      ①りんごをよく洗い、皮ごと1cmの厚さのくし形に切る。
      ②鍋にりんご、グラニュー糖、レモン汁を入れ弱火で火にかける。
      ③りんごに火が通り、透き通ってきたら出来上がり。
      ※ポイント
       りんごが崩れないよう、あまり混ぜすぎないように注意する。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ