黒糖チーズまん/チーズまん

    黒糖チーズまん/チーズまん

    • 40分
    • 65kcal
    • 3.6g

    1個あたり

    作りやすさ、食べやすさを考えオーブンを使用したクッキーのような生地にしました。そして餡が苦手な人でも、食べていただきやすいように白餡にし、チーズデザートの美味しさもしっかり楽しめるよう餡とのバランスを調整しました。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (黒糖チーズまん25個分/チーズまん19個分)

    • 【黒糖チーズまん】

      • Q・B・Bチーズデザート(贅沢ナッツ)

        3パック
      • 上白糖

        30g
      • 60g(1個分)
      • 白餡

        54g
      • 重曹

        2.7g
      • 薄力粉

        108g
      • 黒糖

        30g
      • 白餡(中餡用)

        500g
    • 【チーズまん】

      • Q・B・Bチーズデザートマダガスカルバニラ

        1箱
      • Q・B・Bチーズデザートベリー・ベリー・ベリー

        1箱
      • 60g(1個分)
      • バター

        15g
      • 白餡

        15g
      • ベーキングパウダー

        2.3g
      • 薄力粉

        138g
      • 上白糖

        59g
      • 3g
      • 白餡(中餡用)市販

        380g

    作り方 作り方

    • 01

      【下準備】

      ・黒糖チーズまん用に、白餡20gで10gのチーズデザートを包む(25個分の「餡玉」を用意)。チーズまん用に19個用意。
      ・オーブンを180℃にセットする
      ・黒糖チーズまん用に薄力粉108g、チーズまん用に138gをふるいにかける(分量外)

    • 02

      「黒糖チーズまん用」・・・ほぐした卵に黒糖と上白糖と白餡54gを加えて、その都度ホイッパーで混ぜ。湯銭して砂糖の粒子をキレイに溶かす。
      「チーズまん用」・・・卵と上白糖と塩と白餡とバターを入れてホイッパーで混ぜて湯銭にかけて溶かす。

    • 03

      「黒糖チーズまん用」・・・重曹にごく少量の水(分量外)を加え溶かし②に加え混ぜ合わす。
      「チーズまん用」・・・ベーキングパウダーを②に加えて合わせる。

    • 04

      それぞれラップをして、涼しいところで生地を休ませる。

    • 05

      「黒糖チーズまん用」・・・④の生地に薄力粉を加えさっくり合わせ、手粉板の上にあげ包む。
      「チーズまん用」・・・④の生地に薄力粉を加えしっかり混ぜ、手粉板の上にあげ包む。

    • 06

      手にしっかりと手粉の薄力粉を付け、「黒糖チーズまん用」の生地を15gづつ25個に、「チーズまん用」の生地は15gづつ19個に分割する。

    • 07

      ⑦の生地を伸ばし、①の餡玉を包み、鉄板に等間隔にのせる。刷毛で余分な粉をはらう。
      (おまんじゅうに柄をつける場合は、卵黄1個を溶き筆か刷毛でぬる)

    • 08

      上火180℃、下火150℃で8~10分焼き色を見ながら焼き、反転させてさらに8分程度焼き。オーブンから出し粗熱が取れたら完成。
      (家庭用オーブンの場合は、15~18分で生地がかたくなっていたら取り出してもよい)

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