チョコとレモンチーズムース

    チョコとレモンチーズムース

    • 2時間
    • 577.7kcal
    • 0.3g

    1個分あたり

    材料や作り方を工夫して、家庭で作れるムースケーキにしました。
    チーズデザート 瀬戸内レモンを使用することで、レモン汁を少し加えただけでムースにレモンの風味が出て、レモン果肉も入っているので他の材料を加えることなく仕上げました。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (5個分)

    • 【アーモンドビスキー】

      • Q・B・Bアーモンドパウダー

        45g
      • 63g(1個)
      • 粉糖

        45g
      • 薄力粉

        13g
      • バター

        10g
      • 卵白

        70g(2個分)
      • グラニュー糖

        40g
    • 【シロトンムース】

      • Q・B・Bチーズデザート 瀬戸内レモン

        3個
      • グラニュー糖

        10g
      • レモン果汁

        10g
      • 板ゼラチン

        1.5g
      • 生クリーム

        75g
    • 【チョコムース】

      • ミルクチョコ

        120g
      • バター

        30g
      • 牛乳

        50cc
      • 卵黄

        2個
      • グラニュー糖

        10g
      • 板ゼラチン

        3g
      • 生クリーム

        100cc
    • 【飾り】

      • いちご

        適量
      • ブルーベリー

        適量
      • フランボア

        適量

    作り方 作り方

    • 01

      卵、アーモンドパウダー、粉糖をボウルに入れ白っぽくなるまで混ぜる。

    • 02

      卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、半分を①に入れ混ぜる。さらに溶かしたバターを加え合わせたら、薄力粉を入れて混ぜる。

    • 03

      ②に残りのメレンゲを加え、さっくり合わせたら鉄板に流して平にして、220℃で8~10分焼くと「アーモンドビスキー」が完成。

    • 04

      ボウルにチーズデザートを入れ、ゴムベラで滑らかにして、グラニュー糖とレモン果汁を加える。

    • 05

      冷水でふやかしたゼラチンに④を少量加え湯銭して溶かしたら、残りの④を全て加え混ぜる。

    • 06

      生クリームをしっかり泡立てたら⑤に3回に分けて混ぜ合わすと「シトロンムース」が完成。

    • 07

      湯銭で溶かしたチョコにバターを入れ、手早く混ぜる。

    • 08

      牛乳を鍋で温める。

    • 09

      ボウルに卵黄とグラニュー糖を混ぜたら⑧を入れて混ぜ、また鍋に戻し弱火で80℃まで炊く。

    • 10

      ふやかしたゼラチンを⑨に加えたら⑦に茶こしで漉しながら入れて混ぜる。

    • 11

      生クリームをしっかり泡立てたら⑩に入れて混ぜると「チョコムース」が完成。

    • 12

      アーモンドビスキーをカップの底の大きさにカットしてカップの底に敷く。

    • 13

      カップの半分までシトロンムースを絞り
      冷蔵庫で冷やし固める。

    • 14

      ⑬の上にチョコムースを絞り冷蔵庫で冷やし固める。

    • 15

      飾りにフルーツを乗せたら完成。

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