サツマイモのグラタン

    サツマイモのグラタン

    • 20分
    • 206kcal
    • 1.3g

    1人前あたり

    スイートポテトのような見た目のグラタンです。丸ごとサツマイモを食べるようで楽しいですね。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • Q・B・B 楽しもう!とろけるメニューとろけるチーズ 130g

      40g
    • 玉ねぎ

      1/4個
    • ベーコン

      2枚
    • 牛乳

      100ml
    • 適量
    • 胡椒

      適量
    • サツマイモ

      1本
    • サラダ油

      適量

    作り方 作り方

    • 01

      サツマイモはさっと水洗いし、1本のまま蒸して柔らかくするか、ラップをしてレンジで3~4分竹串がすっと通るまで加熱したらラップをしたままあら熱を取る。横半分にカットして、必要なら安定しやすいように底を平らにカットし中身をくり抜いておく。

    • 02

      玉ねぎはくし切り、ベーコンは細かくカットしてフライパンで炒める。くり抜いたサツマイモと牛乳を加え、サツマイモを崩しながら混ぜ全体にとろみがついたら、チーズの半分を混ぜ塩こしょうで味を調える。

    • 03

      1.のくり抜いた部分に2.の具材を詰め込み、残りのチーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ