マカロン

    マカロン

    • 1時間40分
    • バニラ 76kcal/ベリー 66kcal
    • バニラ 0.1g/ベリー 0.1g

    1個あたり

    チーズデザートの風味を最大限生かす為に無駄な材料は入れず、ピンクのマカロンは、「ベリー・ベリー・べりー」をほぐしてはさみ、白のマカロンは、「バニラ」に生クリームを加えてで固さを調節してはさみました。 

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (26個分)

    • 【マカロン】

      • Q・B・Bチーズデザート マダガスカルバニラ6P

        5個
      • Q・B・Bチーズデザート ベリー・ベリー・ベリー6P

        8個
      • グラニュー糖

        30g
      • 粉糖

        193g
      • アーモンドパウダー

        120g
      • 色粉(赤)

        35g
      • 卵白

        100g
      • 乾燥卵白

        1g
    • 【チーズクリーム】

      • 生クリーム

        35g

    作り方 作り方

    • 01

      卵白をミキサーで泡立てる。乾燥卵白とグラニュー糖をしっかり混ぜ合わせたものを3~4回に分け、高速で角がピンと立つまで泡立てる。
      ※メレンゲは、全体が白く泡立ちもこもこしてきたら最初のグラニュー糖を加える。同じようにしっかりボリュームが出たら次の砂糖を加えていく。早く砂糖を入れると泡立たなくなるので注意する。

    • 02

      (色をつける場合は)ごく少量の水で溶いた色粉を好みの色になるまで加える。

    • 03

      大きめのボールに出し、粉糖とアーモンドパウダーを合わせたものを3~4
      回混ざりきる前に加えていく。

    • 04

      粉気が無くなったら、ゴムベラの面をボールに擦り付けるようにして余分な泡を潰す(マカロナージュ)。ツヤが出て、すくって垂らした生地がゆっくり広がるぐらいの固さ。
      ※マカロナージュは、全体を万遍なくゴムベラで潰したら集めてひとまとめにを繰り返す。

    • 05

      直径3cmになるように口金をつけた絞り袋でクッキングペーパーを敷いた鉄板に絞る。
      ※絞る時は、真上から垂直に絞ると丸く綺麗に絞れる。

    • 06

      鉄板の裏を手でしっかりたたき、空気を抜く。そのまま30分以上休ませる。

    • 07

      140℃のオーブンで約15分焼く。
      ※オーブンは事前に150℃で余熱しておく。焼成時140℃に設定しなおす。

    • 08

      チーズクリームは「チーズデザート」を指でほぐす。バニラは生クリームを加え方和を調整する。

    • 09

      マカロンの皮の真ん中を指で軽く押して窪ませ、クリームをしぼり挟む。

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