ルリジューズ(シュー)

    ルリジューズ(シュー)

    • 2時間20分
    • バニラ 265kcal/ベリー 217kcal
    • バニラ 1.2g/ベリー 127g

    1個あたり

    『ルリジューズ』は修道女という意味のシュークリームを大小に積み重ねた伝統的なフランス菓子で、クリームはコーヒー、ココア、バニラが基本になります。今回はチーズデザートを使用してルリジューズ風に仕上げました。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (1個分)

    • 【シュー生地】

      • 70ml
      • 牛乳

        70ml
      • バター

        56g
      • 1g
      • グラニュー糖

        3g
      • 薄力粉

        43g
      • 卵(全卵)

        約170g(Lサイズ3個)
    • 【カスタードクリーム・チョコカスタードクリーム】

      • 牛乳

        250ml
      • 卵(卵黄)

        3個
      • グラニュー糖

        75g
      • 薄力粉

        12g
      • コンスターチ

        12g
      • ブラックチョコレート

        20g
      • 生クリーム

        150g
    • 【チーズクリーム】

      • Q・B・Bチーズデザート ベリー・ベリー・ベリー

        3箱
      • Q・B・Bチーズデザートマダガスカル バニラ

        1箱
      • 生クリーム

        90g
      • グラニュー糖

        5g
    • 【仕上げ】

      • ホワイトチョコレート

        200g
      • ストロベリーチョコレート

        200g
      • アラザン

        12個

    作り方 作り方

    • 01

      【シュー生地】
      鍋に水・バター・塩を入れ、火(強火)にかけバターを溶かしてから沸騰させる。しっかり沸騰したら火を止め、ふるっておいた粉類を一気に加えホイッパーで混ぜる。

    • 02

      粉気が無くなりひとかたまりになれば、火(中火)をつけゴムベラで炊きあげる。ボールに移し、室温に戻した卵を少しずつ加えて熱い内に固さを調節する。
      ※炊き上がりの目安は、鍋底に薄く膜がはったらOK。
      ※生地の固さは、ゴムベラですくって垂らし約3秒ほどで逆三角形になるぐらいの固さ。

    • 03

      ちょうど良い固さになれば、クッキングペーパーをしいた鉄板に口金をつけた絞り袋で直径2cmと4cmをそれぞれ12個ずつ絞る。
      ※絞る時は、真上から垂直に。口金の高さを変えないように絞る。

    • 04

      水をつけたフォークで角を押さえて消し、残った卵を漉してハケで薄く塗る。

    • 05

      190℃のオーブンで20分、180℃に落とし15分割れ目までしっかり焼き色が入るまで焼く。
      ※オーブンの余熱は200℃でしておく。焼成中は、途中で絶対開けないこと。35分以降は開けて焼き色をみながら調整。

    • 06

      【カスタードクリーム】
      牛乳を沸騰直前まで温める。

    • 07

      卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜ、一緒にふるっておいた粉類を加えてまぜ、さらに①を加えて混ぜ合わし、つぶしながら鍋に移す。

    • 08

      鍋を中火にかけ、しっかり混ぜながらツヤが出てさらっとするまで炊き上げる。

    • 09

      炊き上がったらバットに半分ずつ分け、ひとつにホワイトチョコレートを入れ溶かす。

    • 10

      薄く広げ密着ラップして、氷水が入ったバットを上から重ねてしっかり冷やす。

    • 11

      9分立ての生クリームをほぐした⑩に混ぜ合わす。

    • 12

      【チーズクリーム】
      チーズデザートのバニラとベリー・ベリー・ベリーの2種をそれぞれほぐし、泡立てた生クリーム(8分立て)を半量づつに分けて合わせる。

    • 13

      【仕上げ】
      小さいスーにカスタードクリーム。大きいシューにチーズクリームをそれぞれ絞る。

    • 14

      溶かしたチョコレートをシュークリームの表面につけて、小さい方にはアラザンを乗せて冷蔵庫で冷やしかためる。

    • 15

      シュークリームを重ねて完成。
      引っ付きにくいときはクリームで密着する。

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