チョコレートナッツタルト

    チョコレートナッツタルト

    • 50分
    • 490kcal
    • 0.2g

    1カット(18cmタルト型1/6カット)あたり

    「チーズデザート 贅沢ナッツ」をたっぷり使ったタルトです。ナッツの香ばしさを引き立たせるため、タルト生地からクリームまでチーズデザートを入れました。そして食べた時に重く感じないよう、仕上げクリームにレモン果汁と皮を加えて爽やかさを加えました。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (1ホール(18cmタルト型))

    • 【タルト生地】

      • Q・B・Bチーズデザート 贅沢ナッツ

        1個
      • 粉糖

        43g
      • 全卵

        17g
      • 薄力粉

        86g
      • バター

        52g
    • 【ガナッシュクリーム】

      • チーズデザート 贅沢ナッツ

        1箱
      • ミルクチョコレート

        200g
      • バター

        30g
      • 生クリーム38%

        75g
    • 【仕上げ用クリーム】

      • チーズデザート 贅沢ナッツ

        1箱
      • グラニュー糖

        10g
      • 生クリーム38%

        100g
      • レモン果汁

        適量
      • レモン表皮

        0.5個

    作り方 作り方

    • 01

      【タルト生地】
      ボールにバターとチーズデザートを入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
      ※バター、卵、QBBチーズは常温に戻しておく。

    • 02

      粉糖を入れてさらに混ぜ、卵を2~3回に分けて混ぜ合わせる。

    • 03

      薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ、生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で20分程やすませる。

    • 04

      打ち粉をかけながら生地をタルト型の大きさに伸ばして、型に敷きこむ。底にフォークで穴をまんべんなく開ける。
      ※タルト生地を伸ばすときは強力粉を使用する方が伸ばしやすい。
      ※型より一回り大きくクッキングペーパーを切っておく。

    • 05

      タルト型の形に切ったクッキングペーパーとタルトストーンを乗せて180度のオーブンで20分焼く。
      ※オーブンは180度に温めておく。

    • 06

      ペーパーとタルトストーンを外して、さらに180度のオーブンで10分焼く。

    • 07

      【ガナッシュクリーム】
      チョコレートはボールに入れて湯煎で溶かす。

    • 08

      鍋に生クリームを入れて周りがふつふつと泡が出てきたら火を止め、⑦の中に少量ずつ、泡だて器で混ぜていく。

    • 09

      別のボールにチーズデザートを湯煎で少し温めながらゴムベラで柔らかくする。

    • 10

      泡だて器で⑧に⑨を混ぜて、最後にバターを加える。

    • 11

      【仕上げ用生クリーム】
      生クリームにグラニュー糖をいれて氷水に当てながら8分立てまで泡立てる。

    • 12

      別のボールにチーズデザートとレモン果汁、レモンの皮を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。

    • 13

      【仕上げ】
      タルト生地にガナッシュクリームを流し入れて冷蔵庫で冷やす。

    • 14

      ガナッシュクリームがかたまったらクリームを好きな口金でしぼる
      上にナッツなどを飾って完成。

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