そら豆と筍、あさりのお椀

    そら豆と筍、あさりのお椀

    • 15分
    • 158.0kcal
    • 3.0g

    1人分あたり

    春の食材の一つ、そら豆は、空付きのまま直火にかけて、黒く焦がすと中が蒸し焼きに。ふっくらと風味がよく、美味しく仕上がります。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (3人前)

    • Q・B・B モッツァレラベビーチーズ 4個 60g

      3個
    • 200g
    • 金柑

      2個
    • そら豆

      8粒
    • 三つ葉

      少々
    • 600cc
    • 料理酒

      大さじ2
    • 白ダシ

      大さじ4
    • 殻付きあさり

      200g

    作り方 作り方

    • 01

      殻付きあさりを手ですりあわせて、ボウルに入れてガラガラ洗う。
      浅い濃い塩水に入れて新聞紙をかけ、暗くして出来れば2時間以上砂出しをしてもう一度ガラガラ洗う。

    • 02

      筍をスライスにし、金柑を4等分にする。そら豆の皮を剝く。

    • 03

      小鍋に水と料理酒、1.を入れて火にかける。

    • 04

      仕上げに白ダシを入れ、そら豆と三つ葉、さいの目に切ったモッツァレラベビーチーズを乗せて完成。

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