鮭の親子ごはん

    鮭の親子ごはん

    • 1時間
    • 613kcal
    • 2.6g

    1人分あたり

    土鍋や厚手のお鍋で美味しい炊き込みごはんを、食卓にそのまま載せて特別感をアップ。炊飯ジャーでする場合は、規定量の水に。
    土鍋や厚手のお鍋で炊く水の量は、米に中指をさして第一関節の上くらいが目安です。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (3人分)

    • Q・B・Bモッツアレラベビーチーズベビー 4個 60g

      2個
    • 秋鮭

      2切れ
    • 2合
    • 生姜

      40g
    • ゴボウ

      1本
    • しめじ

      50g
    • バター

      30g
    • 醤油

      大さじ2
    • 200㏄
    • 料理酒

      大さじ2
    • いくら

      大さじ2
    • 穗紫蘇

      お好みで

    作り方 作り方

    • 01

      米は洗ってザルに上げて15分ぐらいおく。

    • 02

      生姜を細く千切りに、ゴボウをささがきし水にさらしておき、しめじの茎をとってほぐしておく。

    • 03

      土鍋に1.の米と水を入れて30分程ひたしておく。

    • 04

      フライパンにバターをひいて2.を炒める。

    • 05

      3.の土鍋に4.を入れて塩コショウした生鮭を入れて蓋をする。

    • 06

      5.を中火にかけ沸騰したら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らし蓋を開けて、6等分に切ったモッツアレラベビーを盛りつける。

    • 07

      ごはんを盛りつけいくらとお好みで穗紫蘇を添えて。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ