まぐろと豆腐の
チーズインハンバーグ

調理時間:15分

まぐろと豆腐のチーズインハンバーグ

まぐろや豆腐は低脂肪でありますが良質なタンパク質を含みます。特に減量を意識されている時でも、安心して食べることができる食材。ハンバーグにしてみましたが、中に入っているチーズがとっても相性が良くて美味しい!
一瞬、まぐろや豆腐とは思えず肉?と間違えるボリュームがあります。
冷めても美味しくいただけるので、ソースをアレンジしてお弁当にもオススメです。

材料(2人分)

  • QBBベビーチーズ(プレーン)…2個
  • 酒…大さじ2
  • オリーブ油…小さじ1
  • ブナしめじ…50g(1/2P)
  • まいたけ…50g(1/2p)
  • A まぐろ(たたき)…150g
  • A 木綿豆腐…50g
  • A 玉ねぎ…50g(1/4個)
  • A 生姜(おろし)…小さじ2
  • A 卵…1個
  • A パン粉…20g(1/2c)
  • A 塩…少々
  • A しょうゆ…小さじ2
  • B しょうゆ…大さじ1.5
  • B みりん…大さじ1
  • B 水…150ml
  • 片栗粉…小さじ1

作り方

下準備

木綿豆腐はペーパーで包み重石をして水切りをする。

1

玉ねぎはみじん切りにし、ブナしめじは石づきを切り、まいたけとともに小房に分ける。

2

ボウルにA[まぐろ(たたき)150g、木綿豆腐50g、玉ねぎ50g(1/4個)、生姜(おろし)小さじ2、卵1個、パン粉20g(1/2c)、塩少々、しょうゆ小さじ2]を入れ、ひとかたまりになるようにしっかり混ぜる。2つに分けハンバーグの形に成形し、真ん中に QBBベビーチーズ(プレーン)を入れる。

3

フライパンにオリーブ油を入れ、中火から弱火の間でハンバーグを片面焼く。焼き色がついたらひっくり返し酒を加え、弱火で蓋をして7分ほど蒸し焼きにする。

4

きのこソースを作る。
別の鍋を用意し、ブナしめじ、まいたけ、B[しょうゆ大さじ1.5、みりん大さじ1、水150ml]を加え中火で3分ほど煮る。同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

5

器に盛り付け、たっぷりのきのこソースをかけたら完成。

ポイント

  • ボウルに材料を入れたらしっかり混ぜてください。その後、30分ほど冷蔵庫で寝かせると焼きやすくなります。
  • きのこソースはしょうゆベースですが、ケチャップソースもとてもよく合います。

レシピ制作/岩崎小百合

岩崎小百合


QBBベビーチーズ(プレーン)

QBBベビーチーズ(プレーン)

厳選されたナチュラルチーズを主原料とし、こだわりの品質を追求したロングセラー商品です。
【栄養成分(1個標準13.5g当たり)】
エネルギー:45kcal / たんぱく質:2.7g / 脂質:3.7g / 炭水化物:0.2g / 食塩相当量:0.35g / カルシウム:76㎎