牛肉と春雨のチーズチゲ
調理時間:20分
野菜たっぷり!燃焼効果の高いヘルシーチゲ鍋です。牛肉とチーズのコクでやみつきになる味に。自宅にある食材を使ってアレンジも楽しんでください。
材料(2人分)
- QBBモッツァレラベビーチーズ…4個(60g)
- 牛切り落とし肉…100g
- 春雨…50g
- まいたけ…1/2袋(60g)
- しいたけ…4本
- 白ごま…適量
- A 野菜ジュース(食塩無添加)…200ml
- A 水…200ml
- A キムチ…100g
- A みりん…大さじ1と1/2
- A しょうゆ…大さじ1と1/2
- A 鶏がらスープの素…大さじ1
- A ごま油…小さじ2
- A にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
作り方
1
QBBモッツァレラベビーチーズは袋から取り出す。春雨は製品の規定通り湯で戻す。ザルに牛切り落とし肉を入れ、春雨を茹でた湯を回しかけ、冷水にとる。しいたけは石づきを切り落とし、縦半分に切る。まいたけは軽くほぐす。
2
鍋にA[野菜ジュース(食塩無添加)200ml、水200ml、キムチ100g、みりん大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1と1/2、鶏がらスープの素大さじ1、ごま油小さじ2、にんにく(すりおろし)小さじ1/2]を入れ、ひと煮立ちさせる。牛肉を入れ、フタをして弱火で2〜3分煮る。チーズ以外の食材を入れ、5分ほど煮る。
3
仕上がる直前に QBBモッツァレラベビーチーズを入れ、1分ほど温めたら白ごまをふる。
ポイント
- 鍋は燃焼効果が高いだけでなく、ヘルシーで腸活にも効果的。ダイエットにも◎。
- シメはご飯を入れてチーズチゲリゾットが一番オススメです。
レシピ制作/高橋 善郎
QBBモッツァレラベビーチーズ
ミルキーで口当たりの良いチーズに仕上げています。(原料チーズ分中にモッツァレラチーズを60%以上使用)
【栄養成分(1個標準13.5g当たり)】
エネルギー:43kcal / たんぱく質:2.5g / 脂質:3.5g / 炭水化物:0.4g / 食塩相当量:0.33g / カルシウム:75㎎