もろみ焼肉と
チーズのスタミナ丼
調理時間:15分(肉を漬け込む時間は含みません)
栄養と旨味たっぷりのもろみ焼肉をスタミナ満点の丼に。
ご飯にチーズと大葉、生姜を混ぜ合わせることで風味が増し、もろみ焼肉の甘辛さとよく合います。
4人分
- QBBおいしく健康プラスベビーチーズ チーズDE鉄分…2個
- 牛肉薄切り…200g
- A もろみ味噌…大さじ2と1/2
- A 酒…大さじ2
- A 醤油…大さじ1
- A みりん…大さじ1
- にら…6本(約30g)
- 長ねぎ…2/3本
- 生姜(チューブでも可)…少々
- 大葉…2枚
- ご飯…300g
- 油…小さじ2
作り方
下準備
牛肉薄切りをA[もろみ味噌大さじ2と1/2、酒大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1]に30分漬け込んでおく。
1
長ねぎを6等分に、にらは約5㎝の長さに切る。 QBBおいしく健康プラスベビーチーズ チーズDE鉄分は1個につき12等分に、大葉は千切りにする。生の生姜の場合はすりおろしておく。
2
フライパン(テフロンの場合はそのまま)にねぎを入れ、中火で転がしながら5分程度焼き目が付くように焼く。
3
ねぎを取り出し、フライパンに油を入れ、強火で牛肉薄切りを炒める。火が通ってきたら、にらを加えて1分程度炒め合わせる。
4
ご飯に大葉と生姜(チューブでも可)の搾り汁、 QBBおいしく健康プラスベビーチーズ チーズDE鉄分を和える。丼に盛り、焼いた長ねぎと焼いた肉を盛り付ける。
ポイント
- ねぎは素焼きしたほうが甘みが増し、さっぱりと頂けます。
- 牛肉を焼く時は、もろみ味噌が焦げやすいので注意して下さい。
レシピ制作/二宮絵里子
QBBおいしく健康プラスベビーチーズ チーズDE鉄分
1個(標準13.5g)で1日の鉄分所要量(6.8㎎)、葉酸所要量(240μg)の1/4が摂取できます。
(注)栄養素等表示基準値(18歳以上、基準熱量2,200kcal)に占める割合。
【栄養成分(1個標準13.5g当たり)】
エネルギー:45kcal / たんぱく質:2.6g / 脂質:3.7g / 炭水化物:0.1~0.7g / 食塩相当量:0.39g / カルシウム:77㎎ / 鉄:1.7㎎ / 葉酸:60μg