鉄分たっぷり
チーズ入り酢豚
調理時間:20分
スポーツから帰ってきた疲れた体が元気になり、食欲もアップで食べられるレシピです。酸味が嫌いな方でも食べやすい味付けに仕上げました。
材料(2人分)
- QBBおいしく健康プラスベビーチーズ チーズDE鉄分…4個
- 豚こま肉…200g
- A 塩…小さじ1/3
- A 白こしょう…少々
- A 生姜(おろし)…1片
- 片栗粉…大さじ2
- 揚げ油…適量
- にんじん…1/4本
- 玉ねぎ…1/2個
- 青ピーマン…1個
- 赤パプリカ…1/2個
- しいたけ…2個
- サラダ油…大さじ1/2
- B トマトケチャップ…大さじ2
- B 穀物酢…大さじ2
- B 砂糖…大さじ2
- B しょうゆ…大さじ1
- B 水…150ml
- B 片栗粉…大さじ1/2
作り方
下準備
豚こま肉はポリ袋に入れA[塩 小さじ1/3、白こしょう 少々、生姜(おろし)1片]で下味をつけ10分ほど置く。
B[トマトケチャップ 大さじ2、穀物酢 大さじ2、砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、水 150ml、片栗粉 大さじ1/2]は合わせておく。
1
QBBおいしく健康プラスベビーチーズ チーズDE鉄分は横半分に切る。にんじんは小さめの乱切り、青ピーマン赤パプリカも同様に切る。玉ねぎはくし型、しいたけは4つ切りにする。
2
豚こま肉は1口大に丸め、片栗粉をまぶし180度の揚げ油で揚げる。にんじんも素揚げにする。
3
フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎ、青ピーマン、赤パプリカ、しいたけを入れ炒める。工程2、下準備した調味料Bを入れひと煮立ちさせたら QBBおいしく健康プラスベビーチーズ チーズDE鉄分を入れて完成。
ポイント
- 豚こま団子はたくさん作ってストックしておくとお弁当のおかずにもなります。
- 野菜は大きさを揃えて切ることで火の通りも均一に仕上がります。
レシピ制作/岩崎小百合
QBBおいしく健康プラスベビーチーズ チーズDE鉄分
1個(標準13.5g)で1日の鉄分所要量(6.8㎎)、葉酸所要量(240μg)の1/4が摂取できます。
(注)栄養素等表示基準値(18歳以上、基準熱量2,200kcal)に占める割合。
【栄養成分(1個標準13.5g当たり)】
エネルギー:45kcal / たんぱく質:2.6g / 脂質:3.7g / 炭水化物:0.1~0.7g / 食塩相当量:0.39g / カルシウム:77㎎ / 鉄:1.7㎎ / 葉酸:60μg