ささみのチーズロール
海苔わさびソース
調理時間:30分
ささみの物足りなさをチーズと海苔わさびソースがカバー。チーズと海苔の佃煮は相性がよく、ささみ1本とは思えない、食べ応え充分な一品です。
冷めても美味しいので、お弁当にも!
材料(4人分)
- QBBおいしく健康プラスベビーチーズ チーズDE鉄分…2個
- ササミ…2本
- 大葉…4枚
- 海苔の佃煮…小さじ2
- わさび…少々
- 酒…大さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
- つまようじ…2本
作り方
1
ささみは筋を取り、観音開きにする。厚さにバラつきがある時は、包丁を横にし縦に切込みを入れて均一になるように調整する。ササミの両面に軽く塩、こしょうをふる。
2
QBBおいしく健康プラスベビーチーズ チーズDE鉄分を縦半分に切る。ささみの上に大葉を2枚ずつ並べ、チーズを置く。
3
手前(細い方)からしっかりと巻いていき、最後は爪楊枝で止める。
アルミホイルをかけ、オーブントースターで10分、ホイルをさらに外して10分焼き、つまようじを外す。(やけどに注意してください。少し置いてからが取りやすいです。)
4
耐熱容器に海苔の佃煮と酒を合わせ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、わさびを混ぜる。
5
3.を皿に盛り付け、4.をかける。
ポイント
- 焼き時間は、オーブントースターによって適宜調整してください。
- 切って盛り付ける時は、少し置いてから切ると、肉汁が落ち着いて、切りやすく綺麗に切れます。
- 柔らかく、あっさり召し上がりたい時は、ささみを開いた後ラップをし、麺棒などで叩いてから具材を巻くと食べやすくなります。(ボリュームはやや減ります)
- わさびはお好みで、風味が飛んでしまわないよう、後から合わせましょう。
レシピ制作/二宮絵里子
QBBおいしく健康プラスベビーチーズ チーズDE鉄分
1個(標準13.5g)で1日の鉄分所要量(6.8㎎)、葉酸所要量(240μg)の1/4が摂取できます。
(注)栄養素等表示基準値(18歳以上、基準熱量2,200kcal)に占める割合。
【栄養成分(1個標準13.5g当たり)】
エネルギー:45kcal / たんぱく質:2.6g / 脂質:3.7g / 炭水化物:0.1~0.7g / 食塩相当量:0.39g / カルシウム:77㎎ / 鉄:1.7㎎ / 葉酸:60μg