チーズと大豆の
卵ラップサラダ
調理時間:10分
マリネを作っても、子供は喜んではくれないことも多いかもしれませんね。実は我が家もそうでした!栄養たっぷりの大豆のカレーマリネをクレープにすると喜んで食べてくれるようになりました。チーズの味わいとマッチしていて喜ばれました。
材料(2人分)
- QBB大きいスライスチーズ 7枚入…4枚
- 卵…2個
- A 片栗粉(同量の水で溶く)…小さじ1
- A 塩…小さじ1/3
- 油…小さじ1/2
- ゆで大豆…150g
- きゅうり…1/2本
- トマト…1/2個
- 玉ねぎ…1/4個
- B オリーブ油…大さじ1
- B 酢…大さじ1
- B 塩…小さじ1/2
- B 砂糖…小さじ1
- B カレー粉…小さじ1/2
- フリルレタス…4枚
作り方
1
薄焼き卵を焼く。ボールに卵、A[片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1、塩 小さじ1/3]を入れ混ぜる。フライパンに油をひき、薄焼き卵を2枚焼く。焼きあがったら粗熱をとる。
2
大豆のカレーマリネを作る。きゅうり、トマトは1cm角に、玉ねぎはみじん切りにし、ボウルにゆで大豆、B[オリーブ油 大さじ1、酢 大さじ1、塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ1、カレー粉 小さじ1/2]のマリネ液を加え混ぜる。
3
薄焼き卵は半分に切り、フリルレタス、 QBB大きいスライスチーズ 7枚入、大豆のマリネをのせ、クレープのように斜めに巻く。
ポイント
- 薄焼き卵は卵液を一度こすと綺麗に仕上がります。
- 大豆のカレーマリネは作り置きにして、お弁当のちょっとしたおかずにも最適です。
- 薄焼き卵とフリルレタスをのせて巻くときは、コルネ型のようにする方が食べやすいです。
レシピ制作/岩崎小百合
QBB大きいスライスチーズ 7枚入
当社徳用スライスの約1.2倍の大きさがあり、食パンの端までしっかりチーズのおいしさが味わえるスライスチーズ。袋にジッパーを付けることで保存しやすくしました。
【栄養成分(1枚標準18g当たり)】
エネルギー:57kcal / たんぱく質:3.4g / 脂質:4.7g / 炭水化物:0.3g / 食塩相当量:0.50g / カルシウム:102㎎