チーズとハムのフライパン
ホットサンド

調理時間:20分

チーズとハムのフライパンホットサンド

フライパンで作れるホットサンドのレシピです。
定番のチーズとハムに、ピクルスと粒マスタードをアクセントにして仕上げました。大きいスライスチーズを使っているので食パンの耳の部分もおいしく食べられます。

材料(2人分)

  • QBB大きいとろけるスライス 7枚入…2枚
  • 食パン(8枚切)…2枚
  • ハム…2枚
  • 粒マスタード…大さじ1
  • ピクルス…5枚
  • バター…20g

作り方

1

ピクルスはカットしていなければ薄切りにする。

2

食パンに粒マスタードを塗る。ハム、 QBB大きいとろけるスライス 7枚入を交互に重ねたものをのせ、もう1枚の食パンではさむ。

3

温めたフライパンにバターを半量ひき、溶けたら2を入れる。フライ返しで全体をおさえながら弱火で2〜3分、焼き色がつくまで焼く。

4

3をフライ返しで持ちあげ、残りのバターをひき、溶けたら裏返して同様に焼く。食べやすい大きさに切り、ピクルス(分量外:適量)と一緒に盛り付ける。

ポイント

  • 今回使用するのは QBB大きいとろけるスライス 7枚入です。
    一般的なチーズより1.2倍の大きさがあるので、食パンの耳までおいしく食べられます。
  • フライ返しでおさえる際は、全体をまんべんなく、焦らずじっくり弱火で焼き上げるときれいな焼き色がつきます。
  • 食パンは中の具材に火が通りやすいように8枚切りがオススメです。なければ6枚入りでもOKです。

レシピ制作/高橋善郎

高橋善郎


QBB大きいとろけるスライス 7枚入

QBB大きいとろけるスライス 7枚入

当社徳用スライスの約1.2倍の大きさがあり、食パンの端までしっかりチーズのおいしさが味わえるとろけるスライスチーズ。袋にジッパーを付けることで保存しやすくしました。
【栄養成分(1枚標準18g当たり)】
エネルギー:59kcal / たんぱく質:3.7g / 脂質:4.8g / 炭水化物:0.3g / 食塩相当量:0.25g / カルシウム:108㎎