チーズとハムのフライパン
ホットサンド
調理時間:20分
フライパンで作れるホットサンドのレシピです。
定番のチーズとハムに、ピクルスと粒マスタードをアクセントにして仕上げました。大きいスライスチーズを使っているので食パンの耳の部分もおいしく食べられます。
材料(2人分)
- QBB大きいとろけるスライス 7枚入…2枚
- 食パン(8枚切)…2枚
- ハム…2枚
- 粒マスタード…大さじ1
- ピクルス…5枚
- バター…20g
作り方
1
ピクルスはカットしていなければ薄切りにする。
2
食パンに粒マスタードを塗る。ハム、 QBB大きいとろけるスライス 7枚入を交互に重ねたものをのせ、もう1枚の食パンではさむ。
3
温めたフライパンにバターを半量ひき、溶けたら2を入れる。フライ返しで全体をおさえながら弱火で2〜3分、焼き色がつくまで焼く。
4
3をフライ返しで持ちあげ、残りのバターをひき、溶けたら裏返して同様に焼く。食べやすい大きさに切り、ピクルス(分量外:適量)と一緒に盛り付ける。
ポイント
- 今回使用するのは
QBB大きいとろけるスライス 7枚入です。
一般的なチーズより1.2倍の大きさがあるので、食パンの耳までおいしく食べられます。 - フライ返しでおさえる際は、全体をまんべんなく、焦らずじっくり弱火で焼き上げるときれいな焼き色がつきます。
- 食パンは中の具材に火が通りやすいように8枚切りがオススメです。なければ6枚入りでもOKです。
レシピ制作/高橋善郎
QBB大きいとろけるスライス 7枚入
当社徳用スライスの約1.2倍の大きさがあり、食パンの端までしっかりチーズのおいしさが味わえるとろけるスライスチーズ。袋にジッパーを付けることで保存しやすくしました。
【栄養成分(1枚標準18g当たり)】
エネルギー:59kcal / たんぱく質:3.7g / 脂質:4.8g / 炭水化物:0.3g / 食塩相当量:0.25g / カルシウム:108㎎