スタミナ満点!
夏野菜とチーズのピリ辛肉味噌炒め
調理時間:20分
夏野菜とピリ辛の肉味噌でスタミナ満点!炒めるだけの簡単ウマ辛おかずです。(辛くないレシピはポイント参照)
チーズのコクが加わって、ご飯が進むこと間違いなし!
丼にしても、レタスでご飯と包んでも美味しいです。
お好きな食べ方でお楽しみください。
材料(2人分)
- QBB徳用キャンディチーズ 120g…8個
- なす…2本
- ピーマン…2個
- 赤パプリカ…1/2個
- 豚ひき肉…100g
- 青ねぎ…3本
- A 味噌…小さじ1
- A 豆板醤…小さじ2
- A 甜麺醤…小さじ2
- A 酒…大さじ1
- しょうゆ…少々
- おろしにんにく(チューブタイプ)…小さじ1/4
- 油…小さじ2
- ラー油…適宜
- 粉山椒…適宜
作り方
下準備
なすを QBB徳用キャンディチーズ 120gと同じ大きさの角切りにし5分ほど水にさらし、ザルにあげる。ピーマンと赤パプリカもヘタと種を取り、同じ大きさの角切りにする。青ねぎは、小口切りにする。
1
フライパンにサラダ油とおろしにんにく(チューブタイプ)を熱し、豚ひき肉を炒める。
色が変わってきたら、なすを加えてさらに炒める。
2
なすに火が通ったら、ピーマンとパプリカを加えざっと炒め合わせる。A[味噌 小さじ1、豆板醤 小さじ2、甜麺醤 小さじ2、酒 大さじ1]を入れて全体に炒めながらよく絡める。
3
2が全体に混ざったら、
QBB徳用キャンディチーズ 120gと青ねぎを加え軽く炒め合わせ、しょうゆで味を調える。
皿に盛り付け、粉山椒とラー油を掛ける。
ポイント
- チーズを一緒に長く炒めると溶けてしまうので、最後にさっと炒め合わせてください。
- ピーマンとパプリカは炒め過ぎて食感が消えてしまわないよう、強火で手早く仕上げていきましょう!
- 仕上げの醤油は入れ過ぎに注意!ほんの少しで味が締まります。
- 辛いのがお好きな方は、山椒とラー油をトッピングしてみてください。風味が増し更に美味しく頂けます。
- 辛くしない場合は、豆板醤を入れずに味噌を小さじ2にしてください。
レシピ制作/二宮絵里子
QBB徳用キャンディチーズ 120g
1粒標準5gで食べやすいチーズ。そのまま食べても、料理にも使いやすいチーズです。
※デザイン2種類展開
【栄養成分 (3粒標準15g当たり)】
エネルギー:50kcal / たんぱく質:3.1g / 脂質:4.2g / 炭水化物:0.09~0.6g / 食塩相当量:0.46g / カルシウム:91㎎